СЕМЬ ЦВЕТОВ ВЕРНОСТИ


В верности есть немного лени, немного страха,
немного расчета, немного усталости, немного
пассивности, а иногда даже немного верности.
Этьен Рей

В нее можно верить, и можно не верить. Одним она нужна как воздух, другие считают, что и без нее жить хорошо. Кто-то требует ее от других, кто-то прежде всего от себя, а кто-то вообще ни от кого ничего не требует. Ее можно нарисовать в образе целомудренной женщины, а можно в виде чертенка с рожками. Ее часто путают с постоянством, хотя они очень дальние родственники. И имя ей - верность.
Бывает верность с мужским запахом, бывает с женским. Есть верность себе, и есть верность другим. Верность привычкам и верность идеалам. В ней можно при желании рассмотреть весь спектр чувств и эмоций. Она похожа на радугу. Такая же многоцветная и неуловимая, близкая и далекая.
В радуге различают семь основных цветов, каждый из которых играет свою роль, имеет свою длину волны и свою интенсивность. Нельзя сказать, что какой-то из цветов более значимый и необходимый. Все зависит от того, кто смотрит на радугу, под каким углом и с каким настроением. То же самое с верностью. Несмотря на ее многогранность, кто-то считает, что верность невозможна без любви и ставит любовь на первое место, кто-то главным объяснением верности видит страх, а кто-то утверждает, что самое главное условие для верности - свобода. Каждый цвет радуги можно ассоциировать с определенным чувством, объясняющим, обуславливающим и создающим верность. Порядок рассмотрения чувств никак не связан с их важностью, и соответствие цветов и чувств не подтверждено научно. Это просто размышления на тему верности


Красный цвет (любовь)
Несмотря на то, что слово "люблю" мы употребляем и в отношении для бутерброда, и касательно любимого человека, все-таки обозначает оно разные по качеству и интенсивности чувства. И когда мы говорим о любви к людям, это слово тоже приобретает разные оттенки.

Любовь определяет место и роль верности. Она заводит разговор об этом чувстве и развивает его. В недолговечной любви-страсти верность чаще всего будет естественна и непринужденна, потому что страсть захватывает полностью, не оставляя места для мыслей о ком-то другом. Любовь-ревность обычно выдвигает к верности свои требования и пытается держать ее под контролем, потому что боится, что не выживет без верности. Любовь-дружба больше внимания, как правило, уделяет верности духовной, родству душ. Любовь-мудрость, скорее всего, смотрит на верность с улыбкой, понимая, что невозможно требовать верности от других, и главное не то, верен ты или нет другому, а верен ли ты себе.
Для того чтобы разобраться в своей любви к другому, необходимо прежде всего разобраться в любви к себе. Так как это именно то, от чего нужно отталкиваться во всем. Любить себя, со своими недостатками и достоинствами, принимая себя такой, какая есть, задача не из легких, а многим это вообще не удается. Не надо только путать любовь к себе с эгоизмом и самовлюбленностью, которые, как правило, приводят к совершенно другим результатам.

Оранжевый цвет (самооценка, уверенность в себе)
Любовь к себе помогает развить уверенность и сформировать адекватную самооценку, которые являются едва ли не самыми основными кирпичиками, на которых строится фундамент крепких отношений. Если же кому-то из партнеров, или им обоим, кажется, что они не так хороши, достойны, замечательны и т.д., как им бы хотелось казаться в глазах любимого человека, то это потихоньку начинает подтачивать отношения.
Сказка первая. Жили-были муж и жена. Жена была красавицей и умницей, муж ее постоянно ревновал, потому что не был уверен в том, что она может любить только его. Каждый раз, когда она приходила домой, он выпытывал у нее, где и с кем она была. Время от времени он объяснял ей, что у нее некрасивые ноги и лицом она не вышла. После вечеринок он устраивал ей скандалы с поколачиваниями. И в один прекрасный день ей это все надоело, и она подумала, почему бы ей действительно не изменить, чтобы не страдать незаслуженно. Взяла и изменила. Зачем хранить верность тому, кто считает, что он этого не достоин?

Сказка вторая. Жила-была девушка, милая и хорошая. Да только ценила себя мало. Все ей казалось, что не заслуживает она в жизни ничего хорошего. И когда встретился ей мужчина, которого она полюбила, она подумала, что это не для нее. Все его слова о том, что она достойна самого лучшего, девушка воспринимала как насмешку и считала, что такой мужчина никогда не будет верен
 ей, потому что она его не достойна. А потом нашла себе другого мужчинку, попроще и нетребовательнее, и вышла замуж за него. До сих пор живет и мучается. А выводы сами собой напрашиваются. Чем больше уважения к себе, тем меньше зависишь от того, верен ли тебе твой партнер или нет, и это помогает не разваливать отношения из-за необоснованных претензий. Но отсутствие беспокойства по поводу верности другого вовсе не означает безразличие к человеку вообще. Наоборот, именно здесь берет начало такое прекрасное чувство как доверие.


Желтый цвет (доверие)
Для тех, кому, чтобы доверять, нужно постоянное подтверждение того, что их партнер имверен, итальянский психолог Джузеппе Чирилло создал "пояс верности XXI века", позволяющий супругам контролировать верность друг другу с помощью микропроцессора, встроенного в трусы. Изобретенный итальянцем "таймер верности" присоединяется к резинке трусов и позволяет записывать, сколько раз трусы снимали и в течение какого времени человек оставался без них.

Это невозможно читать без улыбки. Сразу возникают мысли о том, почему бы просто не надеть женщине поводок на шею, так ведь надежнее. Или еще проще - посадить под замок на время отсутствия мужа - и проблем не будет. И, наверное, то, что сдерживает от применения подобных мер, так это желание быть "цивилизованными". Но потенциальным покупателям подобных поясов верности стоит задуматься, прежде всего, о том, что каждый человек имеет право на личную жизнь и на право делать свой собственный выбор.
Способность доверять другим зависит только от вас, от того, как вы относитесь к себе, насколько вы любите себя и в себе уверены. Если вы будете доверять другому человеку и демонстрировать ему это доверие, то это принесет больше положительных результатов, чем постоянная слежка, подглядывание и выпытывание. Потому что таким образом вы даете человеку понять, что он свободен делать свой собственный выбор, который вы верите, будет правильным.
 

Зеленый цвет (свобода)
Но как много людей ассоциируют верность в отношениях со свободой? У большинства, скорее всего, будут ассоциации с долгом, и это вполне объяснимо. Такие люди считают, что когда жених и невеста обмениваются кольцами и дают клятвенные обещания быть вместе до тех пор, пока смерть не разлучит их, с этого момента начинает вступать в свои владения его величество Долг. Он предназначен быть щитом от соблазнов, гарантией спокойствия и мира в семье. Это своего рода расчет, чтобы сэкономить себе и другим нервы.
Но сама мысль о том, что ты должен что-то другому человеку, вызывает порой ответное желание вырваться из этих пут и как можно скорее. На свободу. И поэтому так часто сенечные узы, скрепленные верностью, ассоциируются с несвободой.

Свобода в отношениях возможна. Хотя это и требует определенного уровня отношений, когда о долге думают не как "ты мне должен", а спрашивают себя "что я должен?" Когда каждый из двоих понимает, что он сам вправе отвечать за собственный выбор и свободен выбирать то, что ему хочется, помня главное условие: его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Одного мужчину, который прожил со своей женой всю жизнь, спросили: "Как вам удалось прожить так долго и счастливо вместе?" И он улыбнулся и ответил: "Просто дверь была всегда открыта".
Подумайте, что для вас лучше: верность свободного человека или верность раба?

Голубой цвет (опыт)
Считается, что трудно узнать, что такое свобода, если не знаешь, что такое неволя. И наоборот. Если бы мы не знали холода зимы, то не ценили бы теплые лучи солнца. А цену здоровья понимаешь только тогда, когда прочитаешь написанный неразборчивым докторским подчерком суровый диагноз.
Так и верность, лучше понимается теми, у кого есть определенный жизненный опыт, кто испытал горечь потери или шаткость отношений, кто говорил "прощай" и "прости".

Но это не значит, что надо бросаться во все тяжкие, чтобы оценить то, что вы имеете. Просто надо ценить любой опыт, который предоставляет жизнь, не отвергая его, не боясь, по возможности стараясь быть искренними с собой, уважая свой выбор.


Синий цвет (постоянство)
Часто люди отказываются от нового опыта, чтобы не разрушить взгляды, идеи, отношения, которые у них давно сложились. Это один из защитных механизмов человека, который вырабатывается на протяжении жизни. Желание иметь "надежный тыл", "тихую гавань" в большей или меньшей степени свойственно всем. У одного эта потребность в постоянстве выражается в особой любви к определенному месту, у другого в том, чтобы утром всегда на столе был крепкий кофе, третьему надо, чтобы рядом был один и тот же человек, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Но в мире нет ничего постоянного. Мы меняемся, кто-то чуть с большей скоростью, кто-то с меньшей. Меняются отношения между людьми. Следуя своей динамике развития, меняется окружающий нас мир. И как бы нам ни хотелось, чтобы все, что нам дорого, всегда было с нами и в том виде, в котором нам хочется, это нереально.

Как правило, искреннюю верность друг другу умудряются сохранять те пары, где оба партнера постоянно готовы меняться, развиваться и быть интересными друг другу. Умение открывать в себе и в другом человеке что-то новое - задача не из простых, и тех, кому это удается, очень немного.


Фиолетовый цвет (совместимость)
Гораздо легче открывать друг в друге что-то новое и прекрасное, когда вы совместимы. Чтобы лучше понять, что такое совместимость, представьте себе взбитые сливки с клубникой. А потом те же воздушные сливки, но с селедкой. Это вовсе не значит, что селедка плохая. Просто она попала не в то блюдо. Вот если бы она попала в компанию с лучком зелененьким, да с маслицем, то ей сразу бы захотелось с ними остаться всерьез и надолго.

Так и люди. Живет, например, кто-то всю жизнь со сливками, испытывая странную неловкость от совершенно разных вкусов, происхождения, взглядов. А потом встречает свое маслице с лучком, и понимает, что все это время он существовал явно не в своей тарелке, будучи по натуре вовсе не клубникой, а селедкой.

Верность обычно долгий гость в тех парах, где есть общие интересы, психологическая и сексуальная совместимость, где людям интересно проводить время вместе, и партнеры чувствуют себя как клубника со сливками.

Человеческий глаз может различать в спектре солнечного света до 160 различных цветовых оттенков. Так и у верности каждый из нас видит свои цвета и оттенки, и выбранные здесь семь цветов вовсе не исчерпывают всего многообразия. И невозможно, наверное, выработать общее определение верности, особенно учитывая гендерные различия, а также то, что все равно каждый понимает ее по-своему, исходя из своего жизненного опыта и ценностей.

Верность и измена всегда идут рука об руку, и мы постоянно делаем выбор в пользу одной или второй. Не важно, касается это отношений, идей или идеалов. Но прежде чем сделать выбор, надо просто остановиться на секунду и задуматься. О том, кто я есть, чего я хочу и что я могу для этого сделать.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ольгу Андрееву. Контактный телефон 207-26-02 (Психологическая лаборатория Ирины Борисенко)

Информация взята из журнала " RussianLink "