Удары счастливой судьбы

Каждая маленькая девочка мечтает о большой любви - поется в известной песне. Да, именно так. Большинство девушек надеется встретить самого лучшего, доброго, умного, любимого и прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Выходя замуж, никто из них не думает, что может оказаться в числе тех жен, которых регулярно оскорбляют, унижают и избивают мужья. 

У нас считается, что своих жен подвергают насилию только алкоголики или психопаты. Но это совсем не так. Существует еще одна категория мужчин, не относящихся к последним и внешне выглядящих вполне достойно. Вот какую историю рассказала нам Жанна, придя за помощью в кризисный реабилитационный центр для женщин, подвергшихся насилию. 

Все начиналось очень красиво. Несколько лет назад Жанна, студентка последнего курса одного из вузов столицы, познакомилась с таким мужчиной, о котором любая женщина может только мечтать: умный, обаятельный, интересный, энергичный. Он засыпал ее цветами и подарками, водил в необычные места. Он всячески оказывал ей внимание и предугадывал ее желания. Он не жалел для нее ни денег, ни времени. Он восхищался ею, говорил, что о такой женщине он мечтал всю свою жизнь. В постели он превзошел все ее ожидания. Это был подарок судьбы. Жанна была по уши влюблена в него. И, когда он необычайно красиво предложил ей свою руку и сердце, она с радостью сказала Да. Жанна предвкушала, в какое прекрасное плавание по совместной жизни она отправится с этим чудесным человеком.
И только позже она поняла, в какую западню попала. Ее чудесный муж оставался прежним только за пределами собственного дома. В отношениях с Жанной он стал меняться коренным образом. Скоро она обнаружила, что живет в атмосфере постоянного грубого обращения. То, что совсем недавно считалось прекрасным, оказалось из рук вон плохим. Он стал безжалостно критиковать ее взгляды, характер, ее занятия, работу, он контролировал каждый ее шаг. Он постепенно отстранил от нее подруг и родственников, лишил увлечений. Он стал прижимист. В постели она стала для него только предметом для удовлетворения его желаний. Ее настроение или самочувствие не имело никакого значения. Она оказалась нужной только для того, чтобы обслуживать все его потребности. 

Однажды в порыве гнева он ударил ее в первый раз. Потом просил прощения, говорил, что такое больше никогда не повторится. Дальше - стал распускать руки все чаще и чаще. И уже не извинялся, а во всем винил ее одну. Жанна родила двоих детей. Стало попадать и им. Побои в скором времени стали регулярными и вовсе не шуточными. Как ни старалась она ему угодить, он всегда был ею недоволен. Всего лишь за несколько лет из полной жизненных сил девушки она превратилась в жалкое издерганное существо. Жанна была загнана в угол. В кризисный центр она пришла после того, как муж сломал ей руку. Она хотела знать, как же ей жить дальше и в чем ее вина.

Но не вина, а беда ее в том, что она вышла замуж за мужчину, который ненавидит и презирает женщин. Иногда его называют женоненавистником. 
Кто же он такой? Внешне выглядит так же, как и многие другие мужчины: собран, энергичен и мужественен. Он может быть юристом, врачом, преподавателем, депутатом или представителем какой-либо другой уважаемой профессии. Возможно, лишь амбиции больше, чем у других. Под добропорядочной внешностью скрывается раздражение. Он по натуре несдержан и поэтому на людях тщательно гасит свои эмоции. Его дружелюбие наиграно и, как правило, обращено к людям, которые могут быть ему полезны. 

Характерной особенностью такого мужчины является то, что он подвергает насилию только слабых, то есть женщин и детей. Но его трудно поймать за руку. Он нападает там, где его никто не может увидеть. Он заламывает своей жене руки, таскает за волосы, бьет кулаком в живот. Он делает это без свидетелей: дома, ночью и даже в гостях, когда вся компания веселится в соседней комнате. Запертые двери, закрытые платья и страх жены обеспечивают полную конспирацию. 

Основной причиной всех этих неожиданных извержений является затаенная зависть. Он ужасно завидует своим более удачливым коллегам, тем, у кого выше общественное положение, или больше денег, или лучше машина. Предмет зависти всегда будет найден, так как первопричина - в самом человеке. Он не умеет справляться со своими обидами, и они копятся. Приходя домой на взводе, он ищет повод, чтобы тут же выпустить накопившуюся в нем злость и обиду, и поводом может послужить любая мелочь, а жена - самый подходящий для этого объект. Она ведь знает, как тяжело ему все достается. Зачем же она делает все не так? Его предписания должны выполняться неукоснительно. Он знает, что всегда прав, и не потерпит никаких возражений.

Очень скоро несчастная начинает олицетворять собой весь враждебно настроенный мир. И он дает этому миру сдачи. Он же не виноват, что попадает в ту, которая всегда под рукой. 

Обвинение и наказание - обычный стиль поведения с женой. Даже причиняя ей боль, он считает себя вправе обидеться и во всем обвинить ее. Страдания жены - очередное свидетельство ее несовершенства - вызывают у него презрение, так как лишний раз доказывают ее слабость. Перекладывание вины на жену снимает с женоненавистника ответственность за происходящее, избавляет от необходимости замечать собственные недостатки. 

В своей семье он, естественно, полновластный диктатор. Мнение жены его не интересует. Он деспотичен и как муж, и как отец. Ему кажется, что он - замечательный педагог. Но любые его отеческие наставления обычно кончаются рукоприкладством. Он бьет жену, он бьет детей, и конца-края этому не предвидится. 

Кроме того, за небольшой период времени женоненавистник берет под свой контроль все стороны жизни партнерши: ее работу, интересы, ее друзей, детей и даже ее мысли и чувства. Он диктует, с кем ей дружить, чем заниматься, какую прическу носить, во что одеваться, какие ТВ-программы смотреть. Ее уверенность в себе и самоуважение могут быть настолько подорваны постоянной критикой, что это приводит к полной переоценке себя как личности. Как следствие, женщина начинает во всем происходящем винить себя.

Часто он запрещает жене работать. Но если она где-то служит и вполне обеспечивает себя, женоненавистник все равно перевернет дело так, как будто он тратит на нее огромные деньги. Финансы, впрочем, как и все остальное, находятся под его полным контролем. 
В сексе женоненавистник как бы говорит: Твое тело существует для моего удовольствия, и я хочу, чтобы ты делала все, что я сочту нужным. Ведь жена - его собственность, как дом или автомобиль, и он знает, как ей распорядиться.

Что же удерживает женщину в таких отношениях? Если все настолько ужасно, то почему она это терпит? Большинство людей считают, что женщина, с которой плохо обращается ее партнер, всегда может уйти от него. Это не совсем так. Если речь идет о женоненавистнике, то ситуация бывает достаточно сложной. Между вспышками гнева у таких мужчин бывают периоды, когда они становятся обаятельными, внимательными и любящими, как во времена первых встреч. Такие периоды вводят женщину в заблуждение. Она начинает думать, что все, что было, - это что-то вроде дурного сна и в будущем все будет просто прекрасно. Ничто так не привязывает женщину к женоненавистнику, как его постоянные переходы от любви к враждебности. Чем-то это напоминает игру - никогда не знаешь, выиграешь или проиграешь. Эти перепады в отношениях очень изматывают женщину, держат ее в постоянном напряжении, лишают сил. Она попадает в эмоциональную зависимость, которая заставляет женщину верить, что она не может существовать без любви партнера. Ее чувство самоуважения зависит от его оценки. Она никогда не знает, чего от него ожидать в следующий момент. 
Если же она попытается уйти от него, он будет стараться водворить ее на место всеми правдами и неправдами. Разве может кошка добровольно отдать свою добычу? Ведь он так же зависит от нее. Он будет сулить золотые горы, свободу, деньги, он пообещает, что больше пальцем не прикоснется к ней. Но эти его обещания ничего не стоят. Как только женщина вернется домой, все повторится снова.

Шанс уйти есть только у тех женщин, которые в детстве не подвергались постоянно унижениям, оскорблениям и побоям. Поэтому, скорее всего, и будучи взрослыми они не станут этого терпеть. Если же отношения в родительской семье женщины строились на запугивании, избиениях и оскорблениях, то такие отношения для нее являются вариантом нормы, они знакомы и привычны, и ей очень трудно их разорвать без помощи специалиста.

Не стоит надеяться, что когда-нибудь женоненавистник поймет, что он был не прав, и изменится. Ситуация может меняться лишь от плохой к худшей. С другой стороны, как сравнить, что хуже - удары в живот или по голове, сломанная рука или перебитое ребро. То, что вы терпите его безобразия и всеми силами стараетесь скрыть от окружающих его издевательства над собой и детьми, только развязывает ему руки. Если вы не пытаетесь его обуздать, то он и подавно не станет над этим задумываться.

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и своих детей в этой ситуации, - расстаться с этим человеком. Если по каким-либо причинам вы не можете это сделать, то звоните в милицию, в центры социальной защиты. Если вам стыдно, вы боитесь, что его уволят с работы или посадят в тюрьму, то посмотрите на себя в зеркало. Сколько лет такой жизни вы еще можете выдержать? Что ждет в будущем ваших детей, выросших в атмосфере страха и унижения? Наверняка уже сейчас у них масса проблем со здоровьем и поведением. Дети из таких семей, когда становятся взрослыми, повторяют семейную драму в своей собственной жизни. Ваш сын будет знать, что главенствовать в доме должен мужчина и добиться этого можно запугиваниями, побоями и оскорблениями. В будущем, скорее всего, он станет тем, кто бьет и унижает. Ведь так поступал его отец. Если у вас дочь - в ее жизни будет много унижений и издевательств, ведь терпеть все это ее научили в родной семье, на примере матери. Дети не понимают, что существует много других видов семейных взаимоотношений. Модель брака родителей становится моделью, на которой основываются представления о будущей семейной жизни.

Елена Тузикова,
психолог

Информация взята из журнала "Woman.by"