ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия - это угнетенное или тоскливое настроение, снижение психической и двигательной активности. Сегодня, в наш просвещенный век, люди горазды на скорые выводы, и чуть только почувствуют, как упало настроение - тут же ставят себе диагноз "депрессия". Но если уж быть академически точными, - необходимо сразу отмести депрессию эндогенную, которая является симптомом некоторых психических заболеваний. Не следует путать ее с депрессией, вызванной бессознательными проблемами здоровой психики. 

Есть три основных признака депрессии (так называемая депрессивная триада): ослабление двигательной активности (акинезия), полной безучастностью ко всему (абулия) и сниженным настроением (апатия). Причем мысли о самоубийстве, возникающие на фоне депрессии, гораздо чаще приводили бы человека на тот свет, если бы не эти признаки: жить не хочется, но что-то с собой делать тоже не хочется... Как говорится - давно бы повесился, да веревку мылить сил нет. Вообще в психотерапии чаще принято говорить о субдепрессии - некоем предшествующем состоянии, когда человек еще в силах сам обратиться за помощью к специалисту.

В большинстве случаев депрессия (и субдепрессия) вызвана социально-психологическими факторами, наложенными на определенные особенности личности. Например, в какое-нибудь "время перемен" человек, тяготеющий к стабильному укладу жизни, будет испытывать депрессию, вызванную некомфортными условиями существования (а то и просто бессознательным страхом). А личность, которой только и подавай каждый день драки, риск и прочие острые кушанья, а также постоянную смену жизненных декораций, будет в такой обстановке чувствовать себя как рыба в воде. Но стоит только обществу выйти на стабильный режим - первый тут же воспрянет духом, а второй из-за однообразного течения жизни вкатится в хандру и может специально провоцировать различные стычки и скандалы, чтобы встряхнуться. 

Есть еще такой вид депрессивного состояния, как маскированная (скрытая) депрессия. В этом случае человек испытывает ощущения, неизбежно вызывающие депрессию, но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют. А скрывается она за физическими недомоганиями. Поэтому еще ее называют соматизированной (телесной). И нередко человек в таком состоянии свои телесные страдания сам для себя и называет причиной своего угнетенного состояния. Он начинает ходить по врачам, но так от своих болезней и не вылечивается, потому что его болячки ему нужны, чтобы оправдать свою депрессию. А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда хронический больной начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от необходимости работать над своими психологическими проблемами. (Подробнее на эту тему см. "Заболело сердце у меня")

Есть предположение, что конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Так, например: аффект страха вызывает диабет; напряженная и безуспешная интеллектуальная деятельность причина гастритов и язвы; любовные переживания приводят к стенокардическим болям; сексуальные проблемы, неудовлетворенность провоцируют вегето-сосудистую дистонию и впоследствии гипертонию: отверженность в личной жизни приводит к расстройству аппетита полному отсутствию такового или, наоборот, к неутолимому голоду в любом случае с последующими обменными нарушениями и ожирением.

Соматизированная депрессия очень коварное заболевание. Она может скрываться как за банальной головной болью, так и за тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. И прежде чем отправиться очередной раз в поликлинику, вспомните поговорку: Все болезни от нервов. Может, причина всех ваших физических недомоганий - размолвки с домашними или трения в рабочем коллективе? 

Теперь о том, как избавиться от депрессии. Наверняка вы знаете массу своих способов, но хотелось бы выделить три основных "народных средства" - потому что все эти средства в той или иной мере небезопасны.

Средство № 1. Лекарства. Сегодня появилось множество лекарственных средств для снятия депрессии - так называемых психотропных средств. Действие антидепрессантов стимулирует психическую и кинетическую (двигательную) активность организма. Тем не менее все эти средства, как правило, избавляют только от апатии, но не от депрессии. При таком раскладе зачастую человек все-таки осуществляет свое желание наложить на себя руки. А в более легком варианте побочным действием является ажиотированная депрессия (когда на фоне депрессии возрастает фактор возбуждения). Иными словами, если раньше человек был апатичным и подавленным (мол, на все мне наплевать), то в ажиотированной депрессии, как следует из названия, он впадает в самый настоящий ажиотаж: а-а, мне плохо, и все вы в этом виноваты, а подать мне нож, всех зар-режу!!! И ведь зарежет, если случай подвернется А может опять же и сам себя зарезать. Ну, в крайнем случае - может выкинуть вещи с балкона. 

Иногда при депрессии назначают седативные (успокаивающие) препараты. Они расслабляют мышцы, снижают психическую активность. То есть человек избавляется от своей депрессии потому, что ему становится на все, извините, начихать. А вовсе не потому, что устранена причина, эту депрессию вызвавшая. Помню медицинское шуточное стихотворение, заканчивающееся так: "Доктор выписал таблетки, и теперь мне наплевать, что я писаю в кровать". Если вас устроит такое "наплевательское" лечение ваших переживаний - ваше право, но учтите, что к подобным средствам быстро наступает привыкание, как к любому наркотику. И если вы соберетесь прекратить прием седативных средств, (мол, теперь я и сам справлюсь,) - не тут-то было! К вам сразу же вернется назад ваша депрессия, потому что вы перестали ее "глушить". А со временем организму для "наплевательского успокоения" будет нужна все большая доза препарата. Так что с любыми лекарствами "от депрессии" следует обращаться очень осмотрительно. И по возможности обходиться без них.

Средство № 2. Водка. Этот напиток (как и любой алкоголь) по сути своей такой же психотропный препарат, как таблетки, только жидкий. Такая, с позволения сказать, микстура. Основа ее действия сродни седативным лекарствам: водка просто-напросто делает ваш мозг на время тупее. Что и требовалось: согласно русской поговорке "дуракам жить легче" вы перестаете ощущать собственные проблемы (см. Алкоголизм). Пример, конечно, уже забитый, но точно так же пьет обезболивающие человек, страдающий зубной болью. А потом действие таблетки кончится, а зуб больной останется. Если по такой схеме лечить водкой депрессию, то после отрезвления снова почувствуешь, что в жизни не все гладко. Что делать? Еще стакан, и так до бесконечности. При этом происходит постепенная деградация личности - а она, как старение, процесс односторонний. Вниз скатиться можно, а вверх уже практически нет. Зато, скорее всего, у вас тогда меньше будет депрессий - потому что нечем будет переживать.

Средство № 3. Секс. В отличие от первых двух средств не имеет столь выраженных побочных последствий (хотя медицина знает случаи, когда передозировка этого средства приводила к инфарктам). А если серьезно - то способ весьма допустимый и даже порой результативный, кабы не одно препятствие. В большинстве случаев депрессия вызвана как раз проблемами в сексуальной или околосексуальной сфере человека (именно за счет того, что он человек: это у ослов все просто, когда они видят самку в период течки, а у людей гораздо сложнее - потому что они люди, а не ослы). Причем зачастую "сексуальное происхождение" депрессии даже и не осознается, и в этом случае лечить себя любовными ласками - то же самое, что тыкать чем-то острым в саднящую и долго не заживающую болячку, чтобы она скорее зажила Поэтому если уж решили лечить депрессию сексом, то наиболее действенной будет близость с понимающим вас партнером или наедине с собой.

Есть еще несколько не, которые следует учитывать при общении с человеком, вкатившимся в депрессию.

Не стоит советовать ему взять себя в руки - это бесполезно. А вообще лучший способ вывести человека из себя сказать ему успокойся.

Не ругайте его за пассивность (мол, что ты тут валяешься, когда надо дело делать!) вам кажется, что таким образом вы его подстегнете к действию, но на самом деле от подобных ехидных замечаний депрессия только усилится. 

Не пытайтесь заставить человека уйти от действительности сходить развеяться на дискотеку или съездить на отдых. Ведь от себя не убежишь, и этот вариант если и поможет, то лишь кратковременно а потом депрессия может даже усилиться.

Самый радикальный способ избавления - устранить причину депрессии, обнаружить свое "психологическое больное место". Как? Лучше всего искать и устранять причину своего состояния в кабинете специалиста. И это не реклама, а просто добрый совет. К тому же специалистов такого профиля психологов и психотерапевтов - у нас сегодня достаточно: вы вполне можете выбрать того, который будет вам по карману и которому вы сможете доверять. 

  Нарицын Н.Н.

Информация взята из журнала " ЕЖЕВИЧКА "