ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Секреты правильной головомойки

  Вымыть волосы просто шампунем - это позавчерашний день. Для того, чтобы волосы были пышными, блестящими и шелковистыми, нам предлагается большое количество ополаскивателей, кондиционеров, бальзамов, кремов и масок. Попробуем разобраться во всем этом многообразии. 

Как "обезвредить" шампунь
Главная функция средств после мытья волос - нейтрализация остатков шампуня. Медики-гигиенисты уже давно доказали, что простая вода не может полностью выполоскать моющее средство. "Засевшие" между волосками медленно растворимые соли кальция образуют серый налет, а анионы активных веществ, входящие в состав шампуня, сообщают каждому волоску отрицательный электрический заряд. Наши бабушки справлялись с этой проблемой, ополаскивая волосы уксусным раствором, сывороткой или травяными отварами. Мы избавлены от сбора ромашки, выкапывания корня лопуха и от экспериментов с яичным желтком и луком. Их целебные свойства давно на службе у лучших косметологов мира. А нам предлагаются уже готовые средства в изящных упаковках. 

Что лучше?
Если вы испытываете дефицит во времени, вам лучше всего воспользоваться ополаскивателем. Он обеспечивает быстрое неглубокое действие - подпитывает волосы и препятствует их спутыванию. Но предназначен ополаскиватель для абсолютно здоровых волос.
Особенность кондиционера в том, что он за считанные минуты нормализует влажность только что вымытых волос. Но не стоит связывать с кондиционером надежды на увеличение их объема.
Бальзам содержит вытяжки из лекарственных растений. В зависимости от типа волос, это могут быть либо обезжиривающие добавки, либо питательные, либо восстанавливающие. В отличие от ополаскивателя, который следует смывать почти сразу же после нанесения, бальзам нужно подержать - 15-60 минут. Но существуют и несмываемые бальзамы - это обязательно оговаривается в инструкции.
Маска и крем так же, как и бальзам, входят в группу лечебно- профилактических средств. Главное достоинство маски и крема в том, что они одновременно питают кожу головы и волосы. Прежде чем нанести лечебное средство, разогрейте кожу головы очень теплой водой, чтобы раскрылись поры. Обычно крем или маску нужно держать около часа, надев полиэтиленовую шапочку и повязав голову махровым полотенцем. Сколь бы эффективным ни было воздействие лечебных средств, оно не достигает кровеносных сосудов и не распространяется на весь организм. Тем не менее, не держите маску на волосах дольше указанного времени (кроме специальных ночных масок), иначе это может спровоцировать "пожирнение" волос.

В арсенале лечебной косметики есть еще горячее масло, специальные пенки и другие профессиональные средства. Их выбор достаточно индивидуален и сделать его лучше, посоветовавшись с вашим мастером. 

Шампунь плюс кондиционер
Сразу мытье и ополаскивание... В этом есть что-то абсурдное. Ведь не умываемся же мы, одновременно зачерпывая с водой еще и питательный крем. Мытье и ополаскивание - отдельные стадии одного процесса, и не стоит их смешивать.
Косметическая индустрия выпускает шампуни "2 в 1" для использования их исключительно в дорожных условиях, когда необходимо жертвовать качеством мытья во имя экономии времени и места в чемодане.
Постоянное использование "универсальных" шампуней ("2 в 1", "3 в 1" и даже "4 в 1") приводит к тому, что сухие волосы быстро жирнеют, слипаются. С таким же успехом можно "перекормить" и жирные волосыони станут пересушенными. Но если вы решили приобрести специальный шампунь для переухоженных волос, знайте, что результат от его использования будет таким же, как и от обычного шампуня. 

Пенная коллекция
Иногда наши ванные комнаты напоминают небольшой косметический склад: все полки и шкафчики заставлены разноцветными флаконами, тюбиками и баночками. Причем шампунь для жирных волос соседствует с ополаскивателем для сухих. И наоборот. А после этого мы еще удивляемся, отчего такой "тщательный" уход отнюдь не делает наши волосы гуще и пышнее.
Сочетание должно быть разумным. Например, если у вас длинные окрашенные волосы, вы можете, ухаживая за ними, чередовать средства для длинных и для окрашенных волос. Если волосы к тому же сухие и ломаются, "подкармливайте" их время от времени соответствующим кремом или бальзамом.
В летнее время полезно применять шампунь с ультрафиолетовым фильтром. А раз в месяц можно воспользоваться шампунем для глубокой чистки, удаляющим остатки краски, лака, спрея.

Мнения специалистов по поводу того, как часто следует менять шампуни, расходятся. Одни считают, что волосы, как и кожа, быстро привыкают к косметическим средствам, поэтому даже идеально подходящий вам шампунь не стоит покупать постоянно. А другие специалисты уверены в том, что правильно подобранный шампунь "приучает" волосы быть здоровыми, поэтому экспериментировать с шампунями чревато. 

Три особенности, которые отличают правильный шампунь от неправильного

  • "Правильный" шампунь не "ест" глаза. 
  • Обильное пенообразование - вовсе не признак качества.
  • Консистенция "правильного" шампуня - густая, а горлышко бутылки - узкое или с дозатором. 

Информация взята из журнала " Девчёнки "