ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ


Не переоценивайте слова

Читая роман, мы понимаем диалоги героев однозначно только потому, что романы пишут если не мастера слова, то, по меньшей мере, профессионалы! Кроме того, там всегда присутствуют пояснения автора и приводятся мысли героев - то, что принято называть контекстом. К сожалению, в пьесе под названием "жизнь" отсутствуют ремарки автора. Обычно мы воспринимаем только слова собеседника, причем понимаем их буквально, и упускаем из виду прочую попутную информацию. А словами, тем не менее, передается только 25 процентов информации.

Интонация, оттенки речи, интенсивность и скорость монолога, поза, жесты говорящего могут полностью перечеркивать смысл произносимого. Человек чуткий, восприимчивый обязательно уловит, когда то, что называют белым, на самом деле выглядит блеклым, затасканным, пожелтевшим, запыленным, а то и засаленным или в крапинку. Переключайте восприятие со слуха на зрение, доверяйте больше невербальным сигналам, они более бессознательные, а значит, и более правдивые.

Противоречия между вербальной и невербальной информацией

Кто хочет обмануться, обязательно обманется. Вы слышите мягкие, полные дружеского участия и любви слова. Но этот же человек не протянул руку помощи, когда вы попали в беду? Не нашел времени сходить в аптеку за лекарством, когда вы лежали с температурой? У него (у нее) как раз в этот момент была масса неотложных дел? На вашем месте я бы скорее доверяла поступкам, а не словам. Случайностей в этом мире не было ни одной с момента его основания.

Умение четко разграничивать слова и поступки - один из признаков зрелости личности. Ведь характеризуют человека его дела. Поэтому к произносимому иногда полезно отнестись, как к теореме, требующей доказательств. Тем самым вы лишите человека возможности манипулировать вами при помощи слов. Ну а если вы сами затеваете такие игры, то окружающие тоже ведь могут быть весьма наблюдательными, и тогда все ваши ласковые речи пролетят мимо их ушей.

"Моя твоя не понимает"

Теоретически, мы, конечно, говорим на одном языке. Однако фактически у каждого из нас свой собственный словарь. Величайшее заблуждение считать, что ваш собеседник вкладывает в слова тот же смысл, что и вы. Знатоки русского языка могут объяснить, что слово "девка" означало "Богу близкая", однако капризы мышления и пыль веков исказили его до ругательства. Заядлые русофилы, между прочим, встречаются и сейчас. Такие метаморфозы происходят со словами не часто. Но все-таки не стоит спешить с обидой, надо еще уточнить, что собеседник имел в виду.

Слона-то я и не заметил

Представьте себе, что вы заходите в магазин и видите там платье своей мечты. Исключительно на вас сшитое. А потом вас спрашивают, что там было, кроме платья? Правильно, практически ничего. А на вопрос: "Какого цвета был прилавок?" вы с удивлением спросите: "А что, там был прилавок?" Такой же избирательностью обладает не только наше зрение, но и слух. Как и слух окружающих. Любую информацию мы оцениваем через призму своих взглядов, позиций, предрассудков и ожиданий. И поэтому воспринимаем ее избирательно, воспринимая одно и пропуская мимо ушей другое. Нередко то, что наш собеседник считал главным в своем сообщении, мы можем совсем не заметить.

Поэтому, если контакт с человеком важен для вас, не позволяйте себе отвлекаться. Только внимательно слушая, можно уловить истинный смысл, запомнить все сопутствующие детали. Наступает черед говорить - вот тогда и смотрите по сторонам.

Совсем неплохо овладеть также искусством безусловного слушания: то есть научиться слышать именно то, что говорит собеседник, а не свои комментарии и оценки услышанного. Не стоит применять свою оценочную шкалу ко всему, что сообщают окружающие. Так можно не только слона не заметить. Иногда полезно забыть свои принципы, жизненные установки и попытаться просто выслушать и принять чужие слова: мир слишком многообразен, чтобы его можно было рассматривать только с точки зрения своих ожиданий. Ведь другой человек - это целая вселенная, и, чтобы принять сообщение из этой вселенной, надо его слушать таким, какое оно есть, а не через внутреннего цензора.

Мысль изреченная есть ложь

Что бы по этому поводу ни говорила наука, фраза все же не есть мысль, облаченная в слова. Мыслительная деятельность развивается по своим законам, и словами не всегда удается точно передать то, что хочется выразить. Вполне возможно, ваш собеседник относится к типу людей, которым пока не удалось научиться подбирать для своих мыслей точные слова. Встречается и другая крайность: когда безупречные по форме высказывания лишены глубины, поверхностны, а потому неинтересны.

Не стесняйтесь уточнять, задавать вопросы, тем самым вы поможете собеседнику точнее сформулировать свои мысли, и он будет вам только благодарен. Впрочем, ведя светскую беседу, например о погоде, не нужно ждать от визави больших откровений и особо сосредоточиваться на том, что и как он говорит. Очень часто, разговаривая, мы просто удовлетворяем свою потребность в общении.

Зачем мы вообще сотрясаем воздух?

Многие все еще думают, что мы общаемся исключительно для того, чтобы обмениваться информацией. Но попробуйте вспомнить свои дневные разговоры: много в них содержится необходимой вам информации? Если оценивать их с практической точки зрения, то это вообще напрасная трата времени. Однако есть еще и эмоциональная сторона. Все мы нуждаемся в определенной дозе социальных поглаживаний. Кому-то достаточно трех-четырех утренних приветствий и разговора ни о чем в обед с подругой. Но большинству необходимо гораздо больше внимания. И когда вам звонит знакомая, чтобы рассказать какую-нибудь "ужасную историю", очень может быть, звонит она только потому, что сегодняшний минимум контактов у нее еще не достигнут.

Так что, когда в следующий раз вы будете мучиться, придумывая, что бы такое сообщить стоящему рядом человеку, чтобы завязать разговор, вспомните, что, в сущности, вам обоим необходимо не обменяться информацией, а удовлетворить потребность в общении. И тогда подобрать слова будет гораздо легче, а ваша речь потечет плавно, что та реченька. Есть у этой медали и оборотная сторона. Доза социальных контактов имеет конечный предел, и его лучше не переступать. И не стоит принимать близко к сердцу, если кто-то не ответил на ваше приветствие, не захотел поддержать разговор: может быть, он сегодня уже наобщался до предела и мечтает только о тишине.

В мире издается огромное количество литературы, посвященной искусству общения. Множество практических советов и приемов вербального и невербального общения призваны помочь сделать наши контакты приятными и продуктивными. Вы тоже наверняка хотя бы раз держали в руках подобное практическое пособие, а кто-то, может, даже штудировал с карандашом в руках. И очень может быть, на вашей книжной полке стоит что-то вроде "Искусства общения" или "Языка жестов". Но и знание приемов и способов передачи информации не ограждает от огрехов и ошибок при ежедневном общении. И мы часто только тешим себя иллюзиями, что точно сообщаем то, что хотим, и правильно воспринимаем сказанное другими. Что это за ошибки? Попробуем разобраться и избегать хотя бы самых частых из них.

Елена Журавлева

Информация взята из журнала " RussianLink "