ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

ТРАГЕДИЯ МУЖСКОЙ ХРОМОСОМЫ

Представьте себе мир, в котором нет места мужчинам. Мир, управляемый женщинами. Скажете, не может быть?  А ведь будет...

Мужчины будущего будут отличаться от женщин лишь дефектным набором генов. Возможно, они будут даже плодородны, но только как женщины

Не зря, оказывается, радикально настроенные феминистки пытались убедить человечество в том, что на самом деле слабым полом являются мужчины. Теперь их поддержала и наука. Недавно один из столпов современной генетики во всеуслышание заявил, что мужчины обречены и уже относительно недалек тот час, когда они полностью исчезнут с лица Земли.

Случится это, если верить профессору, крупнейшему в Оксфорде специалисту по человеческой генетике Брайану Сайксу, не далее как через 125 000 лет. То есть примерно через 5000 стандартных поколений. По современным научным данным, первый человек вида Sahelanthropus tchadensis появился на Земле уже 7 000 000 лет назад.

ЖЕНЩИНЫ, МУЖАЙТЕСЬ!

К неутешительному для мужчин выводу профессор Сайкс пришел после того, как в течение нескольких лет анализировал тенденции развития представителей человеческого вида. За последние несколько столетий генетический материал, отвечающий за мужскую информацию, оказался в значительной степени разрушенным. И процесс разрушения продолжается.

Виновником этой катастрофы является как раз тот основной кирпичик, который и делает мужчину мужчиной. Единственная непарная хромосома в генотипе человека. Хромосома, появившаяся сотни миллионов лет назад в результате чрезвычайно сложной мутации, механизм которой до сих пор является для ученых-генетиков одной из основных загадок. Хромосома, разделившая животный мир на мужскую и женскую особи. Y-хромосома. Хромосома, которая не умеет исправлять ошибки.

Для тех, кто не силен в генетике, напомним, что генотип человека содержит всех хромосом по паре: одна от папы, одна от мамы - это в примитиве. Члены каждой пары не идентичны друг другу, но очень похожи. Исключение составляет лишь мужская пара половых хромосом: она состоит из двух АБСОЛЮТНО разных частей - женской X и мужской Y.

Именно эта Y-хромосома, возникшая, если верить науке, в результате ошибки (ибо мутация есть не что иное, как ошибка при размножении), и делает мужчин более сильными, более агрессивными и более конкурентоспособными в борьбе за жизнь, чем женщины.

Y-хромосома определяет пол эмбриона через маленькую свою часть, называемую SRY (the Sex-determining Region of the

Y-chromosome - определяющая пол область Y-хромосомы). Кстати, эта самая SRY очень хорошо проявляет себя именно на фоне сильных, волевых личностей. Генетики всегда приводят пример с американскими президентами: 43 американских президента, от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша, произвели на свет 90 сыновей и только 63 дочери.

Но, несмотря на это, согласно Сайксу именно Y-хромосома со своим SRY-участком пребывает сейчас в состоянии все увеличивающихся хаоса и беспорядка, вызванных постоянной цепью распадов и мутаций. Из присутствовавших в ней изначально полутора тысяч генов сейчас в живых осталось лишь тридцать девять. Как ни тяжело мне это говорить, - признает профессор, - но она обречена.

РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Причиной такого положения дел является то, что Y-хромосома не способна излечивать себя. Остальные гены пытаются компенсировать и минимизировать последствия вредных мутаций за счет того, что в парной хромосоме содержится своеобразный эталон, по которому разрушенный участок можно реконструировать. Y-хромосома такой возможности просто лишена, и, следовательно, все неисправности, которые в ней происходят, не исправляются, а накапливаются. Что и повлечет в конце концов, по словам оксфордского профессора, смерть хромосомы от множественных ранений. Уже сейчас ученые находят в ней огромное количество поврежденных участков, и со временем это число будет только расти.

Одним из проявлений этого роста является увеличение количества случаев мужского бесплодия. Только за последние полстолетия их количество выросло на треть и составило цифру в семь процентов. По расчетам ученых, через 125 000 лет эта цифра достигнет 99%. В этом случае нормальное зачатие будет просто невозможным. Конечно, можно возразить, что особой проблемы в этом нет, что искусственное зачатие, когда сперматозоид, даже полностью неподвижный, искусственно вводится в яйцеклетку, уже сейчас не вызывает у людей удивления. Но ведь проблема этим не решается, а только оттягивается и переносится на плечи следующих поколений. Отсекая, таким образом, всякую возможность естественного отбора, человечество просто добьется того, что несчастная хромосома вконец высохнет и полностью потеряет какое-либо влияние на организм.

СПАСТИ РЯДОВУЮ ХРОМОСОМУ

Пока ученые говорят о двух возможных способах решения этого непростого вопроса.

Можно пойти по пути, уже подсказанному природой, и постараться разбросать гены, отвечающие за мужские функции, по другим хромосомам. Это позволит довольно существенно продлить жизнь человечества. И ничего особенно фантастичного в этом проекте нет. В предгорьях Кавказа обитает зверек, называемый горной слепушонкой, Ellobius lutescens. У самца этого, похожего на крота-грызуна, нет ни Y-хромосомы, ни SRY-участка, и, несмотря на это, он остается вполне полноценным и продуктивным самцом. Правда, полностью спасти мужской род от вымирания таким способом нельзя, ибо ген, отвечающий за выбор пола, все равно рано или поздно сломается окончательно, но увеличить срок его жизни на десяток миллионов лет вполне реально.

Есть, однако, и другой, гораздо более радикальный способ, который приведет в восторг феминисток. Когда-то, еще в 1967 году, Валери Соланс, прославившаяся тем, что чуть не убила Энди Уорхола, прострелив ему легкие и селезенку, основала движение SCUM, название которого расшифровывается как Общество полного уничтожения мужчин. В манифесте SCUM было написано: ...социально активным, не склонным к компромиссам женщинам остается единственный выход - ...полностью уничтожить мужской пол. Возможно, мечтам Валери суждено сбыться. В этом случае зачатие опять будет происходить по искусственной схеме, но в яйцеклетку будут внедряться не мертвые сперматозоиды, а хромосомные наборы, взятые из клетки другой женщины. При таком способе клонирования на свет будут появляться только девочки, а мужчины займут свое место в витринах палеонтологических музеев где-нибудь между птицей додо и сумчатым волком.

Впрочем, наряду с этими двумя путями профессор Сайкс предлагает свой, третий, путь: путь создания особой адонисовой хромосомы - X-хромосомы с вмонтированными в нее мужскими генами. У такого способа есть один недостаток: если он будет осуществлен, то на каждую родившуюся девочку в мире будут приходиться три родившихся мальчика. Но зато это будут вполне нормальные, сильные, активные и готовые к репродукции мальчики.

НЕ БОЙТЕСЬ, МУЖИКИ!

Справедливости ради стоит отметить, что не и все генетики согласны с пессимистическими прогнозами профессора Сайкса. Например, группа ученых под руководством доктора Дэвида Пейджа из Института Уайтхед при Технологическом институте штата Массачусетс, исследовав злосчастную хромосому, пришла к выводу, что она таки обладает особым механизмом саморемонта. Согласно Пейджу Y - сама себе пара, она содержит в себе удвоенный набор генов, которых в ней на самом деле не тридцать девять, как считалось ранее, а семьдесят восемь.

Кроме того, Пейдж считает, что даже если допустить, что хромосома действительно гибнет, то по мере гибели будет увеличиваться ее сила. То есть репродуктивных мужчин будет становиться все меньше, зато от оставшихся будут рождаться все больше мальчиков.

Их поддерживает команда австралийских исследователей во главе с доктором Дженни Грейвс из Исследовательской школы биологических наук при Австралийском национальном университете в Канберре. Им удалось посчитать скорость умирания Y-хромосомы. Согласно их подсчетам она теряет по пять генов за миллион лет. А раз так, то еще пять-десять миллионов лет у самцов человека в запасе есть. А за это время человечество, наверное, какой-нибудь выход найдет. Если, конечно, живо будет.

Валерий ЧУМАКОВ

Информация взята из журнала " ОГОНЁК "